Геймификация в образовании

Сегодня все, что не представлено в виде смешного видео в тик-токе или красивой картинки в инстаграме обречено на обсуждение в узком кругу асоциальных носителей былых ценностей.

Слово геймификация прочно вошло в современный обиход. Почти на каждой образовательной конференции, «инфлюенсеры» всех мастей рассказывают о том, что учителя должны адаптироваться под тенденции XXI века и использовать социальные сети при проведении своих уроков. Учителя, как нам говорят, должны идти за школьниками на те платформы, которые популярны в тот или иной момент (будь то TikTok, Instagram, Snapchat или любое иное приложение), словно учитель — это продавец, который должен убедить своего потенциального клиента (ученика) «купить его товар» (получить знания).

Я не согласен с таким подходом по двум причинам:

  • У геймифицированных платформ есть ограничения, неизбежно требующие примитивизировать знания.
  • Я не считаю, что развлекательный элемент имманентен процессу получения знаний.

Рассмотрим по-порядку.

Во-первых, в процессе геймификации формата подачи по причине неизбежного упрощения материала часть информации бесследно теряется. Чаще всего речь идет о количественных аспектах информации. В видео в TikTok или через физические упражнения можно передать только качественное понимание новой информации, но практически невозможно научиться выводить ту или иную формулу или производить, скажем, анализ данных.

Во-вторых, если учитель умеет преподнести знания по своему предмету в интересной форме – это преимущество, которое позволит ученику лучше усваивать и запоминать материал. Если учитель способен в четкой логичной форме изложить предметный материал, это гораздо лучше приплясываний и заигрываний с учащимися при некачественном объяснении. Я считаю, что знания несут ценность сами по себе, вне зависимости от формы их подачи.

Как только мы ставим «интересность подачи» в позицию обязательного элемента любого урока, мы позволяем ученикам игнорировать тот или иной материал, если он им показался не интересным. Более того, меняется психологическое восприятие урока: вместо образовательного процесса, в котором нужно прикладывать усилия, но который может содержать элементы игровой формы, ученик эмоционально готовится к игре, в которой будет присутствовать познавательный элемент. К сожалению, или к счастью, в реальной жизни игровые элементы чаще всего отсутствуют, а люди сталкиваются с необходимостью решать сложные и серьезные задачи и ориентирование образовательного процесса на игровой лад может помешать человеку серьезно воспринимать реальную жизнь. В конце концов, знакомство с реалиями решения серьезных задач может вызвать эффект психологического шока.

И в целом, не важно, нравится ученику материал урока или нет, если он есть в учебной программе, его нужно изучать. Сама идея, что ученик должен получать удовольствие от процесса обучения по своему характеру является проявлением гедонизма, который зиждется на догме о необходимости господства всего индивидуального над всем коллективным. А поскольку это всего лишь догма, прежде чем от меня потребуют доказательство того, что развлекательный элемент не имманентен знаниям, я потребую доказательство обратного.

Здесь можно возразить - ну окей, допустим у нас есть четкая и логичная подача, но ученику это не интересно и он это не хочет изучать. Не лучше ли заинтересовать его подачей, чтобы он начал изучать предмет? Определенно можно, но не обязательно. Потому что важно различать интерес учащегося к материалу и интересность подачи учителем. Интерес к познаниям формируется тогда, когда они:

  • позволяют взглянуть на мир с немного иной стороны
  • позволяют делать предсказания об окружающем мире
  • объясняют сущность каких-либо процессов (отвечают на вопросы "зачем" и "почему")
  • логически не противоречивы

Сложно представить себе "геймифицированную" подачу, через которую можно передать, например, решение уравнения Шредингера для атома водорода. Но от этого оно не перестает быть менее прекрасным, восхищающим и меняющим ваше восприятие мира. Конечно эту красоту сложно заметить новичку. Но именно поэтому нужно сначала потратить некоторое время, преодолевая скуку и изучить, на первый взгляд, скучные вещи, чтобы потом пазл сложился и вы увидели истинную красоту.