Иллюзия важности
Приготовьтесь детишки, сейчас вам открою секретную тайну мироздания. Никто не хочет, чтобы я вам ее рассказывал. Возможно, даже кто-то из вас предпочел бы, чтобы этого поста не было.
Человек — очень простое существо. Ему важно чувствовать себя важным. Каждый хочет чувствовать, что он чего-то стоит, что он что-то значит. И я не исключение.
Только есть один подвох — у 95% людей это чувство важности не удовлетворено. Им хочется быть важнее, чем они есть на данный момент. И поэтому, люди всячески пытаются показать насколько они важны. И очень часто это блеф.
Возьмем, к примеру, образование. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мы пытались решить какую-то задачку и прям никак не могли расколоть ее. Ну хоть убейся не получается.
И тут, как будто посланник Божий, появляется какой-нибудь другой ученик, который на раз-два решает эту задачу. И делает довольное лицо — "ха, изи"
И вы тут же начинаете чувствовать себя человеком второго сорта и забытым тупицей.
Никто, кроме меня, вам не скажет, что в 99% случаев этот ученик либо уже решал подобную задачу, либо даже знает ответ на эту задачу. Вот чтобы прям какой-то ученик решил какую-то необычную и сложную задачу самостоятельно, чисто рассуждая логически, и еще быстро — это прям такая редкость, что вполне легально допустить, что такого почти не бывает.
Да, принятие того, что 99% умников вокруг вас просто выезжают на прошлом опыте требует определенной самоуверенности. У вас ее может не быть — ничего, я с вами поделюсь и скажу этот тезис за вас.
Я понял этот принцип пару лет назад и с тех пор крайне осознанно подхожу к решению каких-то задач, если за этим процессом наблюдают посторонние взгляды. Когда на лекциях профессор задает вопрос, бывает такое, что я уже примерно знаю ответ. В 95% случаев, когда задается вопрос и я знаю ответ — я его знаю просто потому, что я уже сталкивался с подобными задачами. И поэтому, в 95% случаев я не отвечаю на вопрос. Просто сижу молча.
А 99% других учеников на моем месте смело бы вскинули руку в небеса и ответили на вопрос, повышая свое чувство собственной важности. И, в принципе, я очень часто наблюдаю, как этим грешат многие медалисты международных олимпиад.
В остальных 5% когда я не знаю ответа, не сталкивался с проблемой раньше и, после какого-то мыслительного процесса я додумался до ответа — я конечно же попытаю удачу и попробую ответить. В этом случае моя совесть чиста.
Особенно остро встает вопрос тогда, когда профессор задает вопрос в аудиторию и забывает про существование таких самодовольных додиков. Особенно полно таких умников на уроках программирования (и в целом среди Computer Science majors).
Вот еще одна история — на лекции обсуждаем алгоритм для решения N-queens problem. Профессор ставит вопрос — как можно проверить если две позиции находятся на одной диагонали? Не успел никто моргнуть, как один гений уже кричит — модули разницы номеров ряда и колонок равны. И абсолютно очевидно, что этот гений уже как минимум знал ответ заранее. Потому что даже чтобы осознать то, что он сказал и согласиться с этим — потребуется секунд 5-10, что уж говорить о том, чтобы догадаться до этого. Но, профессор тут же обрадовался и пошел дальше, когда оставшиеся 490 студентов еще сидели и пытались понять что произошло.
Короче, люди хотят чувствовать себя важными и поэтому всячески будут выставлять себя умнее, чем они есть на самом деле. Нам этого не изменить. Но что можно изменить — это свое отношение. Не нужно думать, что если кто-то делает что-то лучше тебя — это значит, что он от природы умнее. Вообще, такие мысли вам навязывают наши СМИ, которые вечно делают материалы про "вундеркиндов" и "юных эйнштейнов".
Гении от природы настолько редки, что можно считать, что вы их увидите раз в жизни. Все остальные — самодовольные страусы, которые уже решали подобные задачи в прошлом.