Зачем знания если есть гугл?

Или более сдержанно:

Влияет ли наличие поисковых систем на важность и необходимость знаний?

Другая атака на «Знания» приходит со стороны распространенного тезиса «зачем нужны знания, если их можно прогуглить». Показать несостоятельность этой аргументации можно через деконструкцию. В первую очередь, необходимо понимать различие между информацией и знаниями.

Знания - это функционализированная и систематизированная информация. Чтобы превратить информацию в знания, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Как эта [новая] информация связана с тем что я уже знаю?
  2. Знаю ли я что-либо, чему эта информация противоречит?
  3. На какие вопросы эта информация является ответом?
  4. Какие вопросы возникают теперь, когда я знаю эту информацию?
  5. В каких ситуациях эта информация может пригодиться?

Отвечая на эти вопросы, мы систематизируем и функционализируем информацию, тем самым превращая ее в знания. Процесс ответа на 5 вышепоставленных вопросов можно назвать упорядочением новой информации в ментальной системе координат. В процессе этого упорядочения ранее бессистемная информация превращается в знания.

На самом деле, любой человек должен, во-первых, осознавать границы и структуру его ментальной системы координат, а во-вторых, анализировать любую новую информацию через призму этой самой системы координат. Запрос в поисковой системе выдает только несистематизированные факты, которые невозможно превратить в "полезные" знания, если эта информация попадает в пустую голову, лишенную какой бы то ни было системы координат, способной выстроить связи между информацией.

Суммируя вышесказанное, можно определить одну из важнейших ролей школьного образования в жизни человека: школа должна помочь ребенку создать каркас ментальной системы координат и научить его самостоятельно расширять ее границы.

Исходный тезис о ненужности знаний при наличии поисковых систем (Google, Яндекс) по своему существу предлагает фокусироваться исключительно на умении расширять границы системы координат. Даже если это удастся реализовать на практике, школьникам рано или поздно придется расширять свою систему координат в тех направлениях, в которых это делает традиционная школа. Иными словами, однажды им придется систематизировать необходимую для них информацию, но прежде чем они смогут это сделать, им придется потратить несколько часов, а возможно и дней, на то, чтобы осознать, что эта информация не имеет никакой привязки к текущей ментальной системе координат и сначала нужно расширить эту систему координат во всех направлениях. Спрашивается, а почему бы не сделать это в школе, при поддержке и сопровождении тех, кто эту систему координат уже для себя выстроил?