Кто такой глупый человек?

В современном обществе принято негласное правило, что нельзя людей называть тупыми. Во многом, это вырастает из того, что люди привыкли считать интеллект — чем-то данным от природы или какой-то генетической особенностью.

Как я уже говорил в не менее важном посте про иллюзию важности — умные люди от природы настолько редки, что можно считать, что вы встретитесь с ними один раз за всю жизнь (и наверняка даже не узнаете об этом).

Навыки остальных людей — самая обычная функция времени. Давайте обозначим эту функцию за skill(t).

График зависимости знаний от времени

Давайте посмотрим на поведение этой функции.

Δskill/Δt при достаточно больших Δt (как минимум год) всегда положительное число. Иными словами, чем больше времени вы потратите на обучение чему-то, тем лучше вы в этом будете. Т.е. в долгую — эта функция всегда возрастает.

При этом, очень важная особенность про которую многие забывают, это то, что d(skill)/dt (иными словами при маленьких Δt) не обязательно положительная величина!

Иными словами, кривая вашего навыка не обязана быть линейной. Если skill(0) = 0, skill(1) = 1, ничто не обязывает skill(1000) быть равным 1000. skill(1000) может быть равен 10! Вы можете тратить очень много времени на обучение, но вам будет казаться, что результата нет — и это нормально! Потому что рано или поздно, кривая вступит в фазу роста, и скажем skill(1100) может быть равным 1000.

Иногда, d(skill)/dt может даже быть отрицательным. Например, если вы занимаетесь серьезным бегом длительное время, а потом берете промежуток на 5 месяцев, ваша выносливость не будет такой же, какой она была перед началом вашего отдыха. Она откатится назад — но при этом, она вернется на прежний уровень быстрее, чем если бы вы начинали с нуля.

Так вот, единственная причина почему я могу решать задачи олимпиадной химии, а, например, кто-то другой нет — это потому, что в моей функцию скилла по решению задач по химии параметр t равен 1000 (условно), а у кого-то другого он равен 0. Мы просто находимся в разных точках кривой знаний!

Да, конечно, определенную роль играют финансовые возможности — они способны привести кривую знаний к более линейному виду, а значит быстрее привести к каким-то видимым результатам. К сожалению, наш мир не равен для всех людей. Но, это имеет значения только в начале кривой — рано или поздно она либо выравнивается для всех, либо вступает в фазу экспоненциального роста. Иными словами, финансовые возможности упрощают только начальные стадии обучения.

Важно отметить, что кривая знаний не обязательно зафиксирована на химии. Есть кривая знаний по химии, по математике, кривая навыков пения, кривая навыков шитья. И один и тот же человек может находиться в разных точках на разной кривой. Например, если по химии у меня t=1000 (условно), то в кривой пения у меня t=0 (если не t<0 лол).

И пока вы вкладываетесь в любую из таких кривых знаний — вы, по определению, не тупой человек. Если вы вкладываетесь в несколько кривых — вы не глупый человек. А если вы вкладываетесь в те кривые, которые кажутся сложнее, чем другие, если вы вкладываетесь в те кривые, которые могут не принести вам моментальную пользу — вы, по определению, умный человек.

В какие кривые знаний нужно вкладываться? Как можно в большее количество. До определенного уровня (скажем, t = 50), вам нужно иметь определенные познания во всех областях, и в химии, и в физике, и в черчении, и в танцах, и в письме.

В несколько кривых (1-3) вы вкладываете большую часть усилий и становитесь специалистами в них. И тем не менее, вне зависимости от вашего выбора, есть несколько кривых, в которые вы просто должны прокачаться до, как минимум, t = 300. Это как минимум математика и письмо.

А как только вы сами себе говорите "да я хлебушек, я никогда это не пойму" или "да мне в жизни математика не пригодится" или "да мне в жизни не пригодится черчение" — вы, автоматически, становитесь тупым человеком. И это ваш выбор, вы можете этого не признавать, но это так.